欢迎来到安徽绿海商务职业学院官方网站!
教育部统招全日制普通高等院校

校训:海纳百川   经世致用

使命:成就一学生 幸福一家庭

芜湖职业技术学院党委副书记、校长高武教授来校作“两新”要求下职业教育高质量发展专题报告

发布日期:2024-07-07 浏览次数:448

  为加快推进学校高质量发展,以新质生产力引领构建职业教育发展新格局,7月6日,学校特邀芜湖职业技术学院党委副书记、校长、安徽省人民政府第四届省督学、省级教学名师高武教授莅临开展“‘两新’要求下职业院校高质量发展”专题报告会,学校领导、全体教职员工聆听报告。报告会由执行校长许信旺主持。


  高武教授报告以《“两新”要求下职业院校高质量发展》为主题,从“政策指引、‘两新’要求、‘双高’抓手、打造‘五金’、建设思考”五个方面对“两新”要求下职业院校高质量发展路径策略进行了详细解读。他表示,我们要进一步增强学习贯彻习近平总书记对职业教育重要指示精神的思想自觉和行动自觉,准确把握“两新”对职业教育提出的新要求,以职业教育高质量发展赋能新质生产力发展、新型工业化的实现。职业教育不仅是培养技术技能人才,促进劳动者优质就业的主阵地,更是实现各类先进优质生产要素高效配置、发展新质生产力的决定性力量。因此,职业教育要做好新质生产力下对经济社会发展的适应能力以及与产业转型升级的适配度,蓄势赋能,加快推进高质量发展。


  高武教授从“升级培养目标、优化专业结构、深化产教融合、变革教学方式、加强科教融汇、强化终身学习、构建职教体系”等八个方面对职业教育应对“两新”要求实现高质量发展提出策略建议,同时分享了芜湖职业技术学院“双高”建设经验。针对如何加快推进“两新”要求下职业教育高质量发展,高武教授表示,绿海学院要立足区域经济社会发展和产业转型升级的人才需求,立足学校实际,以星青年人才培养为特色,在改革创新、提质培优、服务需求、开放合作中加快推进学校各项事业建设,助力安徽区域经济社会发展。

  高武教授的讲座内容深入浅出,内涵深刻,为“两新”要求下学校高质量发展提供了新的思路与方法。报告会现场互动气氛热烈,各二级学院就专业建设、教学改革、产教融合、国际化合作办学等问题与高武教授进行了深入互动。


  教师们聆听报告后纷纷表示,这次报告会不仅丰富了他们的教育视野,深刻领悟到“两新”要求下职教使命与担当,也更深入地理解了新质生产力下职教发展与“双高建设”的相关理念和实践,为加快推进学校高质量提供了宝贵经验,激发和增强了他们对学校建设与发展的信心和热情。


  许信旺在总结时表示,面临新质生产力发展需求,结合“两新”要求,绿海学院将不断升级培养目标、优化专业结构、深化校企合作等,不断探索新质生产力下职业教育发展新路径,办学治校新举措,助力推动现代职业教育体系同市场需求相适应、同产业结构相匹配,为产业发展提能级,为区域经济强赋能,推动学校高质量发展,为深化现代职业教育体系建设改革,服务经济社会发展,助力高质量人才培养作出新的更大贡献。(图/赵志强  文/王腾  审核:苏勇  终审:姜维长)